Los surfistas españoles desde un enfoque tribal: aproximación a su descripción como tribu urbana - Paloma Sanz-Marcos; Dunia Alonso-Sobrado (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2019)
El objetivo del presente estudio fue analizar si los practicantes de una determinada actividad deportiva como es el surf en España constituyen una tribu urbana. Para ello, se realizó una descripción de los rasgos que caracterizan a estos surfistas con objeto de actualizar y ofrecer un marco teórico renovado acerca de su caracterización y conceptualización. Se ha optado por una metodología cualitativa centrada en los aspectos micro y de significado de las realidades sociales de estos grupos. Como principal técnica de producción de datos se ha empleado el focus group. En concreto, se han configurado cuatro grupos en los enclaves donde esta práctica deportiva cuenta con mayor protagonismo en España: País Vasco, Galicia, Asturias y Andalucía, con un total de 29 participantes. Los resultados fueron similares en todos los grupos, concluyendo que los surfistas cuentan con las mismas características de una tribu urbana, generando así una práctica deportiva vinculada a un sentimiento de pertenencia que va más allá de la identidad individual y deportiva.