Duración, intensidad y contexto de clases de Educación Física con el modelo educativo por competencias en Educación Primaria - Javier Arturo Hall-López; Paulina Yésica Ochoa-Martínez (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar el tiempo, intensidad y contexto de treinta dos sesiones de educación física realizadas bajo el modelo educativo por competencias de la Secretaria de Educación Pública, en escuelas primarias de la ciudad de Mexicali, Baja California (México). El estudio fue transversal, descriptivo y como metodología de evaluación se realizó mediante observación por el sistema para observar el tiempo de instrucción de actividad física (SOFIT). El resultado del tiempo promedio de la sesión fue de 41.8 ± 9.3 minutos, la distribución porcentual de actividad física moderada a vigorosa resulto en 40.5% y el predominio de contexto fue la administración, concluyendo que no hay promoción de actividad física moderada a vigorosa. La evaluación realizada aporta elementos constructivos para retroalimentar la manera de impartir la clase con estrategias didácticas involucrando al alumno en acciones motrices de intensidad moderada a vigorosa por lo menos el 50% de la clase