El yoga como herramienta para el desarrollo de la conciencia corporal y emocional - Sara Martínez Huertas (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2020)
En tiempos de cambio, la educación debe asumir nuevos retos, respondiendo con recursos y metodologías innovadoras. En la sociedad de la información y el conocimiento, las escuelas no solo han de centrarse en trabajar contenidos sino que han de adoptar una perspectiva global que ayude al alumnado en su proceso de desarrollo. En este contexto, se puede contar con el yoga, un sistema de desarrollo personal milenario que, adaptado a la educación infantil, potencia recursos personales que facilitan el conocimiento de uno mismo y la expresión de las propias emociones. El presente trabajo pretende profundizar en las posibilidades que ofrece el yoga como recurso didáctico innovador para que el alumnado sea más consciente de su cuerpo y de sus emociones. La metodología utilizada es la de investigación-acción participativa. Se ha diseñado y aplicado una intervención de 10 sesiones de yoga que han permitido mejorar la consciencia en la respiración, en el conocimiento de las partes del cuerpo y en la relajación. También se ha comprobado que el recurso del yoga-cuento ha ayudado a mejorar el conocimiento y expresión de las propias emociones, compartiéndolas con los demás. Por último, se ha podido constatar que el yoga genera mayoritariamente emociones agradables y sensaciones de bienestar.