Valores de alfabetización física en niños con edades comprendidas entre 8 y 12 en Extremadura: Estudio piloto - María Mendoza Muñoz; Claudia Lopez García; Juan Manuel Franco García; José Ignacio Calzada Rodriguez; Ángel Manuel Denche Zamorano; Jorge Carlos-Vivas (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2020)
Objetivos: Evaluar la alfabetización física mediante el Canadiann Assessment of Physical Literacy (CAPL-2), en menores extremeños con edades comprendidas entre 8 y 12 años, establecer diferencias significativas entre sexos y establecer el nivel de alfabetización física de los niños/as extremeños con respecto a los valores de referencia canadienses. Material y métodos: En el estudio participaron 39 menores de entre 8 y 12 años (19 chicos y 20 chicas). La alfabetización física fue evaluada mediante el CAPL-2 con sus 4 dominios (Actividad física diaria, competencia física, motivación y confianza y conocimiento y comprensión). Resultados y discusión: Los resultados muestran que no existen diferencias significativas entre sexos para ningún dominio del CAPL-2, así como para ninguna de las pruebas incluidas en cada dominio. Además se encontró un nivel de alfabetización física mayor en la muestra extremeña, respecto a los valores de referencia canadienses. Conclusiones: Se pudo afirmar que no existieron diferencias entre sexos para ninguno de los dominios de alfabetización física, así como una elevada alfabetización física de la muestra, respecto a los valores de referencia canadienses.