Análisis antropométrico de un equipo de baloncesto femenino de élite durante la primera parte de una temporada regular - Iván Ramírez Bravo; Jesús Díaz García; Miguel Ángel López Gajardo; José Carlos Ponce Bordón (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
El análisis cineantropométrico parece ser una herramienta fiable para cuantificar la evolución del rendimiento en el baloncesto profesional. Cada vez son más los equipos femeninos que valoran la composición corporal con intención de conocer los efectos y las mejoras producidas en las jugadoras consecuencia de los entrenamientos y la competición. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue analizar la evolución antropométrica de 10 jugadoras (M = 23.7; DT = 3.2) pertenecientes a un equipo de la máxima categoría de baloncesto femenino en España, durante la primera vuelta de la temporada regular 2019/2020. Para la obtención de los datos, se marcaron tres mediciones repartidas desde el inicio de pretemporada hasta el final de la primera vuelta y se utilizaron los instrumentos recomendados por la International Society for the Advancement of Kynanthropometry (ISAK) para un análisis cineantropométrico completo. Tras la obtención de los datos, se realizó una prueba Shapiro Wik y una comparación de medias entre las mediciones. Los resultados muestran una evolución antropométrica favorable contrastan que los principales cambios antropométricos se producen durante la temporada regular.