Análisis de la presencia de la mujer en el fútbol y fútbol sala de la CARM desde 2010 hasta la actualidad - Marcos Giménez Pérez-Chuecos; Olga Rodriguez-Ferran (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
El objetivo del presente estudio es analizar la evolución de la presencia de la mujer en el fútbol y fútbol sala de la CARM desde 2010 hasta la actualidad a partir del estudio de las licencias federativas de jugadoras, entrenadoras y árbitras. Para ello, se utilizó como muestra las licencias federativas de jugadores/as, entrenadores/as y árbitros/as de las últimas diez temporadas. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de los datos mediante medias, desviaciones típicas, frecuencias absolutas y relativas analizando las siguientes variables: a) número de jugadores de fútbol; b) número de jugadoras de fútbol; c) número de árbitros masculino de fútbol; d) número de árbitros femeninos de fútbol; e) número de entrenadores de fútbol; f) número de entrenadoras de fútbol; g) número de jugadores de fútbol sala; h) número de jugadoras de fútbol sala; i) número de árbitros masculino de fútbol sala; j) número de árbitros femeninos de fútbol sala; k) número de entrenadores de fútbol sala; e i) número de entrenadoras de fútbol sala. Los resultados muestran que existe una baja participación femenina en el fútbol de la Región de Murcia nunca superando el 7% de participación total, llegando incluso a no aparecer en el puesto de entrenadora en alguna temporada, siendo dicho puesto el que menos ocupación tiene mientras que el de jugadora aparece como el que más. Como conclusión, se puede destacar que el fútbol femenino se encuentra muy alejado en cuanto a participación se refiere en comparación con su homólogo masculino, apareciendo mayor presencia femenina en fútbol sala que en fútbol.