El desplazamiento activo a los entrenamientos en jugadores/as de baloncesto en Extremadura - David Cerro Herrero; María Isabel Moreno Díaz; Miguel Ángel Tapia Serrano; Josué Prieto Prieto (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
ResumenEl desplazamiento activo hace referencia a la acción de dirigirse al centro educativo o al lugar de trabajo por medio de transportes que conlleven un gasto energético como andar o ir en bicicleta (Ruíz-Ariza, Torre-Cruz, Redecillas-Peiró, y Martínez-López, 2015); acto que va en relación con la actividad física y sus beneficios para la salud (Cuberos, Giráldez, Zagalaz, Sánchez y García, 2016). Por ello, el presente estudio tiene como objetivo principal conocer los hábitos de movilidad de deportistas de nivel profesional o semiprofesional, además se plantea como segundo objetivo conocer los motivos que tienen mayor influencia a la hora de seleccionar el medio de desplazamiento a los entrenamientos por parte de jugadores y jugadoras de baloncesto en Extremadura. Se trata de un estudio de tipo transversal, cuantitativo y una selección de la muestra por conveniencia, la cual fue de 73 jugadores/as de baloncesto federados de ligas de nivel nacional y regional de la Comunidad Autónoma de Extremadura (30,1% de género femenino y 69,9% masculino), de edades comprendidas entre 17 y 44 años, siendo la edad media de los participantes 23 años. Los resultados mostraron que el medio de transporte más utilizado por los jugadores y jugadores de baloncesto es el automóvil con un 64.1% a la ida al entrenamiento y un 68.5% a la vuelta. Por tanto, la presente investigación concluye que es necesario generar campañas para fomentar el desplazamiento activo entre los deportistas ya que estos pueden ser un buen ejemplo para otros colectivos (niños y jóvenes).