Efecto de un entrenamiento vibratorio sobre el dolor de espalda en mujeres sedentarias con fibromialgia - Ricardo Morales-Castaño; Ángel Manuel Denche-Zamorano; María Mendoza-Muñoz; Jorge Carlos-Vivas; Jorge Rojo-Ramos; Sabina Barrios Fernandez (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
El objetivo de este estudio fue estudiar el efecto de un entrenamiento de Vibracio?n Meca?nica de Cuerpo Completo (VMCC) de 12 semanas en el dolor de espalda de personas sedentarias con Fibromialgia (FM). 41 mujeres diagnosticadas con FM de una media de 47 an?os (±10.5) fueron aleatorizadas en un grupo control (n= 20) y grupo de VMCC (n=21). La intervencio?n de VMCC consistio? en 6 repeticiones a 12,5 Hz repartidas en 3 sesiones por semana durante 12 semanas. Se midio? el dolor de espalda con el cuestionario Roland Morris y el grado de discapacidad con el Cuestionario de Impacto de FM. Tras la realizacio?n del programa VMCC no se han obtenido diferencias estadi?sticamente significativas en el dolor de espalda. Como conclusio?n, el programa propuesto no ha mejorado el dolor especi?fico de espalda en mujeres sedentarias con FM