Efectos de 12 semanas de entrenamiento vibratorio de cuerpo completo sobre el miedo a caerse en mujeres sedentarias con fibromialgia - Alberto Domínguez-Muñoz; Jorge Carlos-Vivas; Raquel Pastor-Cisneros; Jorge Rojo-Ramos; Sabina Barrios Fernandez; Francisco Javier Domínguez-Muñoz (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
El objetivo de este estudio fue comprobar el efecto de 12 semanas de entrenamiento vibratorio de cuerpo completo en plataforma oscilatoria sobre el miedo a caerse en personas con fibromialgia (FM). Cuarenta y una mujeres diagnosticadas con FM (edad: 47±10.5 años) fueron aleatorizadas en dos grupos: vibración mecánica de cuerpo completo (n=21) y control (n= 20). La intervención del grupo experimental consistió en realizar 6 repeticiones a 12,5 Hz, con una frecuencia de 3 sesiones por semana y durante un total de 12 semanas. Se midió el miedo a caerse mediante el cuestionario FES-I y el grado de discapacidad con el Cuestionario de Impacto de Fibromialgia (CIF). Los resultados mostraron que las mujeres con FM presentan mayor miedo a caer que sus homólogos sanos, pero que la realización del programa de vibración mecánica de cuerpo completo, a pesar de reducir el miedo a caerse, no se encontraron diferencias significativas respecto al grupo control. Por tanto, concluimos que las mujeres con FM tienen miedo a caerse y que el programa de entrenamiento vibratorio propuesto no mostró ser útil para reducir el miedo a caer en mujeres sedentarias con FM. Así, se recomienda que los programas de intervención en esta población tengan un carácter multidisciplinar, incluyendo ejercicio físico en combinación con otras estrategias de actividad física o comportamentales y terapia psicológica.