Efectos de las intervenciones digitales para mejorar la salud en edad escolar: una revisión sistemática. - Lucía Romero-Roso; Jorge Rojo-Ramos; Jorge Carlos-Vivas; Sabina Barrios Fernandez; Raquel Pastor-Cisneros; Ángel Manuel Denche-Zamorano (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
El objetivo de esta revisión sistemática fue examinar las intervenciones digitales y/o acelerometría para aumentar la actividad física y prevenir conductas sedentarias, dieta no saludable y/o problemas de sueño en niños y adolescentes dentro del ámbito educativo. Método: se han identificado los estudios en dos bases de datos (PubMed y Scopus). El proceso de búsqueda ha sido desde enero de 2015 a mayo de 2020 con el fin de encontrar todos los estudios similares publicados sobre el tema. Un total de 12 artículos han cumplido con los criterios de inclusión. Resultados: 8 estudios han mostrado efectos significativos en los hábitos saludables definidos. Conclusiones: las intervenciones que utilizaron la tecnología digital y/o acelerometría fueron beneficiosas para reducir conductas sedentarias, aumentar la actividad física y la dieta saludable en niños y adolescentes. Se recomiendan más estudios sobre estrategias digitales para conseguir la adherencia a los hábitos saludables a través de programas educativos de salud escolar, coordinación efectiva y un mayor seguimiento a largo plazo en esta población.