Agilidad y fuerza de tren inferior y su relación con la Calidad de Vida relacionada con la Salud en hombres mayores con depresión físicamente activos. - Carmen Galán-Arroyo; Damián Pereira-Payo; Ángel Denche-Zamorano; Miguel A. Hernández-Mocholí; Jorge Rojo-Ramos; José Carmelo Adsuar; Jorge Pérez-Gómez (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2022)
Introducción: La depresión en el adulto mayor es una enfermedad silenciosa que está preocupando a nivel mundial y compromete seriamente la calidad de vida de esta población hasta llegar a incapacitarla. Presenta difícil solución debido a diagnósticos tardíos, a sus características intrínsecas, comorbilidades e ineficacia de los tratamientos a estas edades. Centrar la atención en la mejora de la calidad de vida podría dar esperanza a los mayores con depresión para un envejecimiento saludable. Una óptima condición física podría mejorar la calidad de vida del mayor con depresión. Objetivo: Conocer la relación entre agilidad y fuerza de tren inferior con la calidad de vida relacionada con la salud en hombres mayores con depresión. Diseño: Estudio transversal con 39 participantes, hombres mayores físicamente activos con depresión. Resultado:  Se muestra una correlación inversa moderada (r=-0,37) entre la calidad de vida relacionada con la salud y agilidad. Con respecto a la calidad de vida relacionada con la salud y fuerza de tren inferior, existe una correlación directa moderada (r=0,33). Conclusiones: El hombre mayor con depresión físicamente activo con mayores niveles de fuerza de tren inferior y una mejor agilidad, podría tener mejor calidad de vida. Por lo tanto, la agilidad y la fuerza podrían correlacionar con la calidad de vida relacionada con la salud en hombres mayores con depresión.