Perspectiva de género en el turismo deportivo de naturaleza - Jorge Rojo-Ramos; Carmen Galán Arroyo; Fernando Manzano-Redondo; María José González-Bercerra; Santiago Gómez-Paniagua; José Carmelo Adsuar (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2022)
Dada la relevancia que está tomando el turismo de naturaleza como principal alternativa de ocio, siguiendo los principios de sostenibilidad, minimizando el impacto ambiental, la cultura local, y contribuyendo a la generación de ingresos y empleo; estudios anteriores han tratado de analizar la demanda considerando a los turistas como un grupo homogéneo. El desarrollo del turismo requiere incorporar el enfoque de género para conocer su impacto diferenciado en materia de sostenibilidad lo que le permitirá implementar las acciones y actividades turísticas indicadas, eficaces y efectivas. Por consiguiente, este estudio pretende analizar el perfil sociodemográfico del turista de naturaleza en España segmentándolo desde una perspectiva de género, para ofrecer una oferta ordenada que permita satisfacer la necesidad de acercarse al medio natural y contribuir a la igualdad de género. Para ello, se han analizado los datos obtenidos de la Encuesta de Turismo de Residentes del Instituto Nacional de Estadística de 2019, a partir de una muestra de 3.768 personas, seleccionando aquellos viajeros cuyo motivo de viaje principal fuera turismo de naturaleza. Los hallazgos muestran que hay un mayor porcentaje de mujeres que de hombres, en su mayoría con un perfil más joven, que viven en pareja o con cónyuges, con un mayor porcentaje sin carga familiar, con un mejor nivel académico y mayores ingresos que los hombres, que trabajan por cuenta ajena con empleos fijos. En conclusión, es importante realizar un estudio detallado desde la perspectiva de género para que el turismo de naturaleza aborde realmente los retos de la sociedad y promueva las herramientas necesarias para lograr la igualdad de género a nivel global.