Apoyo a la autonomía, necesidades psicológicas y consecuencias motivacionales en jóvenes deportistas. - Kevin Macías-León; Ángel Camacho-Carranza; Gema Paramio-Pérez; Bartolomé J. Almagro (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2023)
El objetivo principal de este estudio fue analizar el poder de predicción del apoyo a la autonomía sobre las necesidades psicológicas básicas, la motivación, el rendimiento percibido de los deportistas y la intención de ser físicamente activos. Se empleó una muestra de 150 participantes con edades comprendidas entre los 12 y 18 años (M = 14.75, DT = 1.83), procedentes de escuelas deportivas de las provincias de Huelva y Sevilla. Se usó la versión española del Cuestionario de Clima en el Deporte (S-SCQ), la Escala de las Necesidades Psicológicas Básicas en el Ejercicio (BPNES), el Cuestionario de Regulación Conductual en el Deporte (BRSQ), la Medida de la Intencionalidad de seguir siendo Físicamente Activo (IPAS) y el Cuestionario del Rendimiento Percibido en el Deporte (PPSQ). Los resultados del análisis de regresión mostraron que el apoyo a la autonomía adquirió un papel esencial en la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas. El apoyo a la autonomía, la competencia y la relación predijeron de forma positiva la regulación intrínseca. Además, la satisfacción de la relación predijo positivamente la regulación integrada y la regulación identificada. Por su parte, el apoyo a la autonomía, la competencia, la relación y la regulación integrada predijeron la intención de ser físicamente activo de forma positiva, explicando el 67% de la varianza. Por último, se encontró que la satisfacción de la competencia y la regulación externa predijeron de forma positiva el rendimiento percibido de los deportistas, explicando el 48% de la varianza.