Sobre los orígenes del “fútbol de botones” en Cataluña (1929-1936) - Xavier Torrebadella Flix (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
En este estudio se presenta el desaparecido “venjonbol”, un juego-deporte de salón que se desarrolló en Barcelona en la década de los años treinta del siglo pasado. A través de una revisión en las hemerotecas de la prensa histórica se facilita un relato descriptivo y analítico con el apoyo de indicios, pruebas y noticias que podrían sostenerse la hipótesis que el tradicional y popular “fútbol de botones” tiene sus orígenes en el citado juego de “venjonbol”, que fue ocasionalmente practicado Barcelona.