Lectura y deporte: una revisión sistemática sobre el impacto de las actividades deportivas en el fomento del hábito lector. - Juan José Márquez López; David Cerro Herrero; Patricia Casasola de la Montaña (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2025)
La enseñanza de la lectura es crucial para el desarrollo académico y personal de toda las personas. No basta con saber leer, sino que es necesario disfrutar del acto de leer. Fomentar un hábito lector implica leer de forma regular y por placer. Sin embargo, incentivar la lectura, especialmente entre jóvenes, representa un desafío debido a su falta de interés. Este artículo revisa estudios que conectan el fomento de la lectura con el deporte como herramienta motivacional. Se llevó a cabo una revisión sistemática a partir de la metodología PRISMA, identificando y analizando investigaciones relevantes. Aunque se encontraron pocos estudios, los resultados sugieren que integrar deporte con lectura puede aumentar el interés y habilidades lectoras. Se recomienda realizar investigaciones longitudinales con muestras más amplias y estandarizar metodologías para evaluar mejor el impacto de estos programas. En conclusión, es fundamental seguir explorando esta intersección entre deporte y lectura para maximizar su potencial.