Impacto del uso de la música en la motivación del alumnado de primaria en Educación Física: una revisión sistemática - Juan Francisco Córdova Cáceres; José Antonio Rebollo González (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los efectos del uso de la música en la motivación del alumnado de educación primaria en las clases de Educación Física, a través de una revisión sistemática. Se consultaron siete bases de datos (Web of Science, SPORTDiscus, Scopus, Dialnet, ERIC, PubMed y Google Académico) aplicando filtros por año, idioma, nivel educativo y tipo de estudio. Tras un riguroso proceso de cribado, se seleccionaron 11 estudios que cumplen con los criterios de inclusión, entre ellos estudios cuasi-experimentales, cualitativos y una revisión narrativa. Los resultados muestran una tendencia general favorable hacia el uso de la música como recurso didáctico, destacando su impacto positivo en el disfrute, la implicación motriz y, en ciertos casos, la motivación intrínseca del alumnado. El uso de la música en Educación Física contribuye a generar un ambiente más dinámico, participativo y emocionalmente positivo en el aula. No obstante, se identificaron limitaciones metodológicas en algunos estudios, así como una heterogeneidad en las variables y procedimientos evaluados. Se concluye que la música representa una estrategia educativa con gran potencial para fomentar la motivación en Educación Física, y se recomienda su uso planificado y contextualizado por parte del profesorado. Este estudio aporta evidencia aplicable para enriquecer la práctica docente y sugiere futuras líneas de investigación orientadas a optimizar el uso de la música en entornos educativos activos.