Affirmabant autem praefati, columbam ad aures servi Dei Ambrosii se vidisse, dum praedicabat Holy Spirit and the Medieval Preaching - Hanska, Jussi (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2011)
<div style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt;"> El artículo analiza el papel del Espíritu Santo en la predicación medieval, tal como fue percibido por los contemporáneos. Tras una introducción que esboza brevemente cómo se entendía la acción del Espíritu en la predicación durante la época de la iglesia primitiva, el artículo se divide en dos partes principales, una primera que analiza la autopercepción de los predicadores y otra que trata de los auditorios. El autor propone que los predicadores entendían la presencia del Espíritu Santo como una evidencia inmediata, en tanto los auditorios tendían a percibir esa influencia sólo cuando se trataba de los más carismáticos predicadores. This article analyses the role of the Holy Spirit in medieval preaching as the contemporaries perceived it. After introduction that briefly outlines how the Holy Spirit was seen to affect into the preaching during the Early Church, the article is divided into two major parts. The first one analyses the self perception of the preachers and the latter one deals with the audiences. The article proposes that preachers took the presence of the Holy Spirit self-evident whereas the audiences tended to see Its influence only in connection with the most charismatic preachers.