El libro como instrumento de la construcción de un mundo global: los misioneros y la cultura del escrito - Romano, Antonella (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
En los últimos sesenta años, la investigación sobre los procesos de circulación de lo escrito en el Renacimiento, se ha desplegado en numerosas direcciones a partir de los trabajos consagrados a la Historia del Libro y a la Imprenta. Cuestionar la figura de los actores de la circulación de textos permite, sin embargo, reflexionar mejor sobre las lógicas de la circulación de lo escrito y de sus espacios, invitándonos a ampliar la investigación, incluyendo nuevas dimensiones, vinculadas con lo que fueron los mundos del Renacimiento más allá de la cuenca mediterránea, de sus culturas de la escritura y del libro. Entonces, el enfoque de los misioneros, en particular de la Compañía de Jesús, se revela como un punto de observación privilegiado para liberar la reflexión de una perspectiva difusionista, examinando el concepto de “textualidad” en el ámbito de los mundos letrados que se construyeron entre el Nuevo Mundo y la Vieja Europa.