El ingeniero Luis de Montalbán y la fortificación de la costa atlántica de Andalucía en el siglo XVI - Muñoz Bort, Domingo (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2013)
El estado de la historiografía sobre la construcción del sistema defensivo costero atlántico de Andalucía es hoy día muy completo, pero quedaban algunas dudas, entre otras, sobre ciertos actores de aquel proyecto tan importante para Felipe II, como es el caso del ingeniero Luis de Montalbán. Este estudio expone la relación y participación de Luis de Montalbán en la edificación de aquellas torres vigías en la costa occidental andaluza, con todos los detalles que la documentación inédita que aportamos ha permitido mostrar. A modo de una breve biografía, hemos recorrido todos los avatares por los que atravesó este personaje desde su llegada a estas costas en 1586 y como rematista de la mitad de las torres previstas, principalmente en el Espacio Natural de Doñana.