Descripcion e historia tardocolonial en El lazarillo de ciegos caminantes - Lollo, María Soledad (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2013)
En 1771 Alonso Carrió de la Vandera -conocido como Concolorcorvo- inició un viaje a través del Virreinato del Perú con el objetivo de registrar el estado de las postas y oficinas de correo. Mientras cumplía esta misión -que formó parte del plan del reformismo borbónico- redactó El lazarillo de ciegos caminantes, un diario de viaje en cuyas páginas se ilustran un sinnúmero de aspectos de los espacios y las sociedades coloniales visitadas. Este artículo se propone analizar las anotaciones realizadas por el viajero para inferir en qué medida éstas dieron cuenta de algunos de los procesos históricos propios de la América española