Las constituciones de los hospitales y los cuidados enfermeros en la España de los Austrias (siglos xvi-xvii) - García Martínez, Antonio Claret (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
El siglo XVI conoce en España un importante cambio de mentalidad en lo referente a materia de salud. Las consecuencias de ello fueron la reforma de los hospitales y la aplicación de nuevas formas de curar y cuidar a los enfermos. Las constituciones elaboradas para estos nuevos hospitales reflejan, en cierta medida, estos cambios y asumen las propuestas que la ciencia médica promueve desde la literatura especializada. En este trabajo se estudia la profunda imbricación existente entre las nuevas constituciones de hospitales castellanos de fines del siglo XVI y todo el XVII y los cuidados en ellos prestados por un personal enfermero cada vez más formado y especializado. Por otra parte, el hospital se erige en un centro diseñado también para tratar el desequilibrio espiritual que padecen los enfermos y marginales.