El proceso de reducción de hospitales en la Andalucía rural. Los hospitales de Niebla y La Palma (1590-1847). Conflictos, corruptelas y desobediencias - Núñez Roldán, Francisco B. (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
El artículo analiza cómo el proceso de reducción de hospitales auspiciado por Felipe II afectó a estas instituciones de socorro rural, concretamente a los hospitales de Niebla y La Palma. En ésta, los tres centros que sobrevivieron al proceso, oponiéndose al mismo, incrementaron su labor asistencial y educativa hasta mediados del siglo XIX. En Niebla, en cambio, donde los hospitales no pudieron resistir la política de reducción, se desarrolló, gracias a la misma, una efectiva hospitalidad.