Un gigante con los pies de barro: la torre del Río del Oro en el siglo XVIII - Villegas Martín, Juan (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
Tal vez por las preguntas que nos hacemos ante sus carcomidos restos, la torre del Río del Oro ocupa un lugar destacado entre las atalayas destruidas de la costa de Huelva. Sin embargo, más allá de su referencia en trabajos generales sobre el sistema de almenaras, se trata de una torre muy desconocida, tanto en lo tocante a su historia como a su morfología, características y estado de defensa. El presente trabajo pretende, por medio de un acercamiento documental y cartográfico, avanzar en el conocimiento de tan interesante edificio, explicando su papel como elemento defensivo primordial de un enclave estratégico y analizando las reformas que sufrió durante el siglo XVIII para atender a la problemática de cimentación que finalmente acabaría por destruirla.