El pronunciamiento de Huelva contra el General Espartero y el Sitio de Sevilla de 1843 - Álvarez Rey, Mª Felisa (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
En el verano de 1843 se produjeron en Andalucía pronunciamientos contra la Regencia del general Espartero. En Huelva la Junta Central establecida intentó organizar y dirigir la insurrección. En julio de 1843 Sevilla se prepara para sufrir el asedio del general Van Halen y Huelva acude a ayudar a la capital bombardeada. Más de 600 bombas cayeron sobre la ciudad. Finalmente, se logra el fin de la Regencia y el establecimiento del reinado de Isabel II (1843-1868).