En torno a Mahoma como Mesías Una nueva mirada a las raíces cristianas del Islam - Segovia, Carlos A. (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)
Suele pensarse que el Corán despliega una doble y contradictoria actitud —a la vez favorable y desfavorable— hacia el cristianismo. Pero el Corán no contiene únicamente dos tipos de textos de esta índole, sino cuatro. Ahora bien, ¿cómo estudiar tales fórmulas? ¿Buscó Mahoma el respaldo de ciertos grupos cristianos distanciándose luego de éstos al rechazar ellos sus enseñanzas? El presente artículo plantea una hipótesis diferente, según la cual tales fórmulas dan testimonio del surgimiento gradual del islam entre 610 y 710. Y explora asimismo el modo en que Jesús fue parcialmente sustituido entonces por Mahoma en calidad de nuevo mesías, analizando a tal fin diversos textos que sugieren que este último, al igual quizá que ya antes el profeta anónimo del Corán, fue identificado —como también Jesús— con el Hijo del Hombre de la tradición apocalíptica.