Yazdegard I y Bahram Gur: ¿dos reyes judíos de la Persia sasánida del siglo v d.c.? - Rahimi Jafari, Narges (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)
En este artículo destacaremos la alta posición que adquirieron los representantes de la fe estatal dentro de los apartados del poder sasánida y el peligro que sentían de parte de otras religiones presentes en Persia, como el caso concreto del judaísmo. Religión que se encontraba dentro de las más rechazadas en los textos religiosos persas. Mencionamos algunas de las razones que podrían explicar esta visión negativa hacia el judaísmo. Después partiendo del relato de las fuentes perso-islámicas, especialmente la obra de Ferdosi, el Shahnameh (= Libro de los Reyes), abordaremos la cuestión de la fe de Yazdegard I y su hijo Bahram V. Destacaremos nuestras suposiciones sobre la posible conversión de Yazdegard I al judaísmo y según los datos obtenidos afirmaremos que su hijo Bahram era uno de los seguidores de esta religión semita.