La encrucijada del Islam (y de la Islamología) - González Ferrín, Emilio (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)
La Islamología española debe refundarse teniendo en cuenta una doble encrucijada: la renovada atención internacional en torno al llamado Early Islam, y los necesarios des-confesionalismo y des-ideologización de los estudios científicos (honrados) tanto sobre el islam como sobre el Islam. En ese sentido, proponemos una lectura de la entendible como Antigüedad Tardía Islámica sólo a la luz de los testimonios de su tiempo. Al hacerlo así, aparece el islam en tanto religión diferenciable como un producto de lenta decantación, no culminada con visos ciertos de reconocimiento histórico hasta las primeras décadas de los años 800.