Pensamiento, gnosis y resistencia en el Islam contemporáneo de África Occidental - de Diego González, Antonio (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo ofrece una introducción a la historia del sufismo en África Occidental. A la vez, se intentará desmitificar el paradigma historiográfico del Islam Noire y la supuesta heterodoxia africana frente a una pretendida ortodoxia. Nuestra tesis, es que el sufismo en África es fundamental para entender su historia y su filosofía. Para llevar a cabo esta labor se analizan distintos personajes, doctrinas y conceptos, especialmente de los últimos dos siglos.