Las áreas de incurables del Hospital de la Sangre de Sevilla - Rivasplata Varillas, Paula Ermila (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)
El hospital de la Sangre de Sevilla fue creado para atender a mujeres con enfermedades comunes que no padecieran enfermedades contagiosas ni fuesen incurables. Sus diversos reglamentos –1503, 1603, 1624, 1734– prohibieron el acceso de incurables al hospital; sin embargo, la realidad se impuso y los libros capitulares revelaron que este hospital recibió a mujeres y eclesiásticos incurables y de avanzada edad que esperaban un buen morir física y religiosa. Este hospital tenía asilos separados sexualmente en los que se acogían incurables y ancianos, por limosna o previo pago. Se debe remarcar que los incurables no eran agonizantes, sino personas que por diversos motivos no se valían de sí mismas y cuyas enfermedades sin ser contagiosas no tenían curación.