Cervantes, Scott y el héroe quijotesco decimonónico - Pardo García, Pedro Javier (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo se ocupa de la metamorfosis que Walter Scott opera sobre la gura quijo- tesca para transformarla en un tipo recurrente en la narrativa decimonónica europea, pues está vinculado a una de sus variantes más ca- racterísticas, el bildungsroman. Tal metamor- fosis se produce en Waverley, or ‘tis Sixty Years Since (1814), por lo que, en primer lugar, se analizan los rasgos quijotescos distintivos del nuevo tipo de héroe que Scott formula en esta novela: su imaginación romántica de raíz lite- raria y su inadecuación a un modelo heroico de carácter caballeresco. A continuación, se estudia la inserción de tal quijotismo en un relato de aprendizaje y desilusión para, nal- mente, mostrar cómo el héroe quijotesco que cristaliza en Wavelery dará lugar a un tipo de relato que podemos denominar la novela del héroe fallido. El héroe quijotesco decimonó- nico es resultado de las transformaciones que Scott y otros autores efectúan no solo sobre el original español sino también sobre sus meta- morfosis extranjeras posteriores.