Tempora turbulenta. La lutte contre les dissidences urbaines à travers l’exemple des relations ad limina de Mayence au début du xviie siècle - Bourdeu, Étienne (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las relaciones ad limina permiten ver cómo la contrarreforma entra en aplicación en los territorios cat.licos. A partir del an.lisis de estos documentos producidos para el arzobispado de Maguncia, este art.culo pretende estudiar los intentos para reconstruir la autoridad pol.tica y religiosa de los arzobispos de Maguncia pero también c.mo ellos intentan borrar las huellas de las disidencias en sus territorios. Este proceso no se puede disociar de un importante esfuerzo de construcci.n y de un reforzamiento de los lazos con otros pr.ncipes cat.licos. As., los intentos para acabar con las disidencias permiten que los arzobispos de Maguncia tengan una importancia que supera los problemas de pol.tica interna y de la religi.n. Tambi.n se encarnan en un discurso de exaltaci.n del poder arzobispal.