El Ars moriendi: ¿un manual del buen morir? - Añua Tejedor, Daniel (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El siguiente artículo pretende dilucidar la conveniencia o desacomodo del uso del Ars moriendi del siglo XV para alcanzar una buena muerte en los umbrales de un fallecimiento. Con este fin, comenzaremos describiendo la vivencia atemporal que todo moribundo atraviesa al enfrentarse a su propia muerte, siempre y cuando se produzca de manera consciente. En esa descripción incluiremos las necesidades y esperanzas que configuran dicha vivencia. Posteriormente analizaremos las características y uso de dicha Ars ; y a partir de ahí, su idoneidad para cubrir las necesidades y esperanzas descritas, que de manera involuntaria y espontánea, rotan inexorablemente en las postrimerías de la vida.