La emigración montañesa hacia el Perú virreinal en el período borbónico (1700-1821) - Sánchez-Concha Barrios, Rafael (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo pretende explicar los factores que motivaron la emigración cántabra en el siglo XVIII, e inicios del siguiente, hacia el virreinato del Perú. Igualmente, analiza las modalidades del traslado de la población mencionada y su participación en la llamada “migración en cadena”.