Las colegiatas de Andalucía ante el Concordato de 1851 - Corada Alonso, Alberto (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Con este trabajo se pretende dar a conocer una faceta poco conocida de la historia institucional de la Iglesia: la de la disolución de la mayoría de las colegiatas españolas con motivo de la aplicación del Concordato de 1851. Para ello se ha optado por el análisis de una documentación muy concreta como son las exposiciones realizadas por los propios cabildos colegiales para intentar evitar el destino señalado y conseguir la conservación de sus instituciones. En especial, aquellas que fueron enviadas al nuncio apostólico en busca de su intermediación con el Gobierno de España y que se conservan en el Archivo Secreto Vaticano. Gracias a ello se ha podido analizar este proceso legal desde el punto de vista de las instituciones suprimidas. En sus misivas al nuncio no solo aparece reflejada su preocupación ante las medidas liberales, sino cuáles creían ellos que eran las fortalezas de sus colegiatas y la mejor estrategia para evitar la desaparición.