PAISAJES COTIDIANOS Y PAISAJES EXCEPCIONALES EN CASTILLA Y LEÓN: ESTADO DE LA CUESTIÓN Y PROPUESTA PARA LA ELABORACIÓN DE UN REGISTRO DE PAISAJES DE INTERÉS PATRIMONIAL - Molinero Hernando, Fernando; Baraja Rodríguez, Eugenio; Herrero Luque, Daniel; Martínez Arnáiz, Marta (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La entrada en vigor en España del Convenio Europeo del Paisaje (CEP) ha permitido abrir interrogantes y encauzar respuestas propositivas a una sociedad cada vez más preocupada por los problemas territoriales. Para ciertas disciplinas, y particularmente para la Geografía, ha significado el reencuentro y la revisión de una forma de aproximarse al entendimiento espacial que ha gozado de una gran tradición. Sin embargo, transcurridos once años desde su entrada en vigor, la aplicación del articulado y del espíritu del CEP está siendo muy desigual en las distintas comunidades autónomas españolas. Hay regiones que han tomado el paisaje como un instrumento de gran valor para abordar, administrativa y culturalmente, la planificación, la ordenación y gestión del territorio. En otras, por el contrario, su consideración ha sido del todo insuficiente, parcial y, en cualquier caso, alejada de la visión integradora del CEP. Esto último es lo que ocurre en Castilla y León, donde su carácter integral se fragmenta y, como noción, apenas si está vinculada a los valores patrimoniales de los conjuntos urbanos o de los espacios naturales institucionalmente protegidos. De esta forma, se da la paradoja de que la comunidad autónoma más extensa del país apenas considera el carácter de sus paisajes, ni para su identificación ni para su cualificación. Deja, en suma, a la mayor parte de su territorio privado de una herramienta de gestión valiosa y de un recurso territorial de primer orden. Por esta razón, en este artículo analizamos la dimensión patrimonial del paisaje, haciendo algunas consideraciones generales sobre su significado y desarrollo normativo, y formulando propuestas para la identificación de los paisajes de interés patrimonial de la región del Duero.