PAISAJE, PROCESOS TERRITORIALES, TRANSFORMACIONES PAISAJÍSTICAS Y PERCEPCIÓN SOCIAL EN LA COMARCA DE LA AXARQUÍA (MÁLAGA) - Mérida Rodríguez, Matías (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La comarca de la Axarquía (Málaga) posee una marcada identidad paisajística, derivada en gran medida de la presencia de montañas medias con benignas condiciones climáticas, que ha traído consigo una antigua y profunda humanización del territorio a partir de su desarrollo agrario. Estas cualidades permiten actualmente el desarrollo conjunto de diversos procesos territoriales, como el crecimiento urbano, el desarrollo del turismo y la expansión de nuevas y productivas modalidades agrícolas, en unas condiciones relativamente equiparables, algo que supone una singularidad en el contexto del litoral mediterráneo andaluz. En las últimas décadas, un nuevo proceso territorial, el turismo residencial, se ha propagado de forma notable, apoyándose en el carácter tradicional del hábitat disperso, el atractivo paisajístico y medioambiental de la comarca, su dotación de servicios y una laxa vigilancia urbanística. El artículo analiza los rasgos y particularidades del paisaje de la comarca, sus recursos paisajísticos, los diversos procesos territoriales experimentados y las transformaciones paisajísticas producidas, explorando finalmente la percepción social de estos cambios.