LOS MUSEOS DE ARTE CONTEMPORÁNEO EN EL PAISAJE URBANO DE LA CIUDAD DE CUENCA - Espejo Marín, Cayetano; Aparicio Guerrero, Ana Eulalia (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
El artículo se estructura en dos partes bien diferenciadas. En una primera se aborda el análisis del paisaje urbano, la evolución geológica, histórica y urbana de la ciudad antigua, así como las características tipológicas de sus edificaciones y distintas perspectivas del Casco Histórico. Y en una segunda parte, se presentan tres edificios históricos infrautilizados que fueron objeto de una rehabilitación con cambio de uso para instalar en ellos diversas colecciones de arte contemporáneo: Museo de Arte Abstracto Español, Fundación Antonio Pérez y Espacio Torner, edificios que se han convertido en hitos del paisaje urbano y en iconos culturales al ser puntos de referencia para los flujos turísticos de los viajeros que visitan Cuenca.