LAS HUERTAS DE MURCIA Y ORIHUELA, LA HOMOGENEIDAD DE UN PAISAJE DEL AGUA CON DOS REALIDADES DIFERENTES - Canales Martínez, Gregorio; Ponce Sánchez, María Dolores (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
El presente estudio analiza los regadíos históricos, Huertas de Murcia y Orihuela, como paradigmático paisaje del agua que sigue vigente desde el siglo IX. La creación antrópica de una precisa y jerárquica malla de canalizaciones riego-avenamiento, en los terrenos marjalencos originales, permitió reutilizar las filtraciones de las tierras regadas para volver a irrigar o abocarlas nuevamente al río, esta práctica creó un regadío eficaz, sostenible y de rasgos similares. Sin embargo, en la actualidad, diversos factores socioeconómicos y culturales, iniciados a finales del pasado siglo y todavía amenazantes, han conducido a su regresión. Una pérdida que se ha concretado en un vertiginoso proceso de distinta naturaleza, debido al crecimiento urbano-periurbano de la capital murciana y al uso turístico-residencial de la vega oriolana por su proximidad a la costa.