Cooperación y conflicto en la Selva Central peruana: las frágiles alianzas entre franciscanos y caciques del Cerro de la Sal durante el siglo XVII - Ferri Carreres, Natividad; Orihuela Egoavil, Emilio Fernando (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
Las relaciones establecidas entre misioneros franciscanos y caciques de la Selva Central peruana no estuvieron exentas de dificultades y de situaciones ambivalentes. Desde el principio, estas relaciones desembocaron en situaciones cordiales que contribuyeron al éxito de las misiones y a su extensión hacia otros territorios, pero también podían volverse súbitamente conflictivas. Franciscanos y caciques de aquellas etnias tuvieron que prestarse a una nueva diplomacia que garantizara sus intereses respectivos: los franciscanos conseguían el control religioso, y los caciques locales conservaban la autoridad frente a sus pueblos y ganaban aliados ante amenazas externas.