How social connection helps promote mental health and positive human development in college students in Portugal? - Data from the national HBSC/ JUnP - Reis, Marta; Ramiro, Lúcia; Tomé, Gina; Branquinho, Cátia; Gómez-Baya, Diego; Gaspar, Tania; Gaspar de Matos, Margarida (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
Los seres humanos son animales socia- les y desean sentirse apoyados, valorados y conectados. La investigación muestra que la conexión social proporciona importan- tes beneficios para la salud mental y el de- sarrollo humano positivo. El objetivo de este estudio fue explorar cómo la conexión social ayuda a promover la salud mental y el desarrollo humano positivo e examinar las asociaciones con la dimensión de cone- xión dentro del constructo de desarrollo positivo juvenil con diferentes dimensiones de la salud mental (por ejemplo, autorre- gulación, resiliencia, ansiedad, agresividad y preocupaciones), satisfacción con la vida y rendimiento académico, en una amplia muestra de estudiantes portugueses. La base de datos HBSC / JUnP comprende una muestra representativa de 2991 estu- diantes universitarios (n = 2203; 73,7% mujeres) y con edades entre los 18 y los 35 años (22,43 ± 3,83). Las características so- ciodemográficas de los participantes estu- diadas fueron sexo, edad y grado académi- co; además, se preguntó a los participantes sobre el constructo de desarrollo positivo juvenil de conexión y sus diferentes sub- dimensiones (familia, universidad, barrio, e iguales), salud mental (es concreto, au- torregulación, resiliencia, ansiedad, agresi- vidad, y preocupaciones), satisfacción con la vida y rendimiento académico. Los re- sultados mostraron que todas las variables tenían asociaciones correlacionales mayori- tariamente significativas. Específicamente, el modelo de regresión lineal evidenció que la promoción de la autorregulación y la res- iliencia, junto con la reducción de la ansie- dad y las preocupaciones, pueden ser rele- vantes para mejorar las conexiones sociales (dentro del desarrollo positivo juvenil).