Hablar andaluz como acto político. Glotopolítica de la acción - Rodríguez Iglesias, Ígor (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
En este artículo expongo la diferencia entre el hecho glotopolítico del hablar y el hablar como acto político, poniendo el primer en relación con el hecho general del hablar y el segundo con la subjetividad subalternizada sociohistórica y políticamente. Esta subjetividad objetiva una estructura de dominación raciolingüística desde donde toma conciencia de la desvalorización de su variedad y descapitalización, así como de su opuesto: el privilegio lingüístico en el que diluir aparentemente las diferencias evitando así ser descapitalizado. Hablar y no en andaluz (variedad en la que centro el análisis) es un acto político para el ser andaluz.