Sobre el "Diccionario de la lengua de la Argentina" (Academia Argentina de Letras, 2019). Una lectura glotopolítica - Lauria, Daniela (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
En este artículo analizamos un acontecimiento lexicográfico singular: la publicación en 2019 del Diccionario de la lengua de la Argentinapor parte de la Academia Argentina de Letras. Esta obra se presenta como la tercera edición del Diccionario del habla de los argentinos(2003 y 2008). Como se observa a primera vista, el cambio de título es por demás significativo. De ahí que los interrogantes específicos que nos guían son justamente ¿cuál es «lalengua de la Argentina» que se registra y describe? Y ¿cuáles son las implicancias glotopolítica de esta decisión? El análisis que presentamos se centra en los elementos de la megaestructura del nuevo repertorio en tanto condensados programáticos y en ciertos artículos lexicográficos sensibles a las condiciones de producción. Para el examen de los materiales, recurrimos al Análisis del Discurso en tanto práctica interpretativa. En particular, atendemos a dos aspectos: 1) la tensión entre la reivindicación de la lengua española y la afirmación de la lengua de la Argentina y 2) los efectos de sentido de los siguientes desplazamientos discursivos a) de hablaa lenguay b) de los argentinosa la Argentina. Los resultados preliminares apuntan a mostrar que la lengua que se configura es más imaginariaque fluida, es decir, es más lengua-institucionalizada que lengua en movimiento, en uso (Orlandi, 2009).