¿Qué es una «agresión lingüística»? Esbozo de una teoría en torno a la violencia y políticas lingüísticas ejercidas sobre el código de la lengua española - Sancha Vázquez, Julián (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
Este primer estudio sirve para abrir una nueva línea de investigación en los trabajos de política y planificación lingüísticas del español. El concepto de agresión lingüísticano se ha hecho visible, todavía, en la literatura científica de nuestro ámbito; sin embargo, diferentes búsquedas nos llevaron a la conclusión de que tenía un uso muy concreto en la prensa y, sobro todo, en diferentes medidas legales que tenían que ver con el problema ideológico del multilingüismo en España (el castellano frente a sus lenguas cooficiales). Este trabajo no solo ha estudiado un corpus práctico en la prensa para entender este uso, sino que aspira a ampliar y asentar este concepto, la agresión lingüística, como una herramienta de uso que pueda servir para explicar cuándo la violencia lingüística se ejerce no a travésdel código lingüístico, sino sobreeste, para lo que ofreceremos diferentes ejemplos.