Aportes del pensamiento complejo y de las ciencias de la complejidad frente a la incertidumbre de los sistemas sociales y jurídicos - Benítez, Jorge (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
El derecho, mal concebido desde un inicio como un sistema simple juega un rol necesario dentro de las sociedades, pero no suficiente. De ahí la importancia de complejizar el derecho y de esta forma ayude a exaltar, posibilitar y gratificar la vida. Para este objetivo, en este capítulo se reflexiona sobre nuevos métodos, enfoques, conceptos o teorías vinculados con los sistemas, fenómenos y comportamientos complejos, y el tratamiento y comprensión ofrecidos desde el paradigma del pensamiento complejo y el de las ciencias de la complejidad, y sus rasgos de contradicción e incertidumbre.