La antropología ética de Morin en la sociedad posverdad y post-Covid - Palomo, Miguel (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
En contraposición a este pensamiento cientificista imperante, una de las ideas que fundamentan el pensamiento de Edgar Morin es el del retorno al humanismo, que habría que reconstruir de modo que la sociedad sea capaz de aprehender la realidad en todos los aspectos que la componen. A este fin, Morin propone la antropoética, como actuación y vida ética que tiene en cuenta aspectos antropológicos del ser humano, para reconectar a individuo, sociedad y especie, incluyendo por tanto la realidad humana, social y biológica. A partir de aquí, pretendemos interpretar la reforma epistemológica que plantea Morin como argumento para reconstruir las solidaridades sociales necesarias para combatir las amenazas a la calidad democrática y educativa provenientes de los fenómenos de la desinformación y la posverdad.