Algunos apuntes sobre la contribución del pensamiento de Edgar Morin para un Nuevo Humanismo y unas Nuevas Humanidades - Fernández Mora, Vicente de Jesús (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
En este texto se pretende interpretar buena parte del trabajo de Edgar Morin como una apuesta encaminada a repensar, sobre las ruinas de la filosofía de la sospecha, las condiciones de posibilidad del sujeto y de su responsabilidad en la construcción de su futuro. Sería este un Nuevo humanismo que responde a los desafíos de la globalización desde un pensamiento ecologizado arraigado en sus determinaciones bio-ecológicas y se construye sobre los restos de las propuestas ya a todas luces insuficientes del reduccionismo dualista cartesiano de la ciencia clásica y de la moda deconstructiva deslegitimadora de toda fundación paradigmática.