Denunciar injusticias. Mujeres contra malos jueces (Corona de Castilla, finales siglo XV) - Caselli, Elisa (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
Durante el Antiguo Régimen, los jueces se alzaban como la figura central del ámbito judicial, eran ellos quienes «determinaban la justicia». Su imagen se enaltecía, al actuar por designación del rey, quien era considerado Vicario de Dios en la tierra para hacer justicia en su nombre. De todos modos, cuando los magistrados cometían algún tipo de abuso, solían ser denunciados por las personas afectadas y debían responder por ello. En numerosas ocasiones, esas denunciantes eran mujeres, las que, como se ha demostrado, tenían una amplia presencia ante los estrados de la justicia. En esta oportunidad, se analiza, en una primera parte, la trascendencia de la figura del juez; y luego, acusaciones de mujeres contra malos jueces, en el ámbito jurisdiccional de la Corona de Castilla, hacia finales del siglo xv.