Sexualidad extramatrimonial y control de poderes locales: los procesos de espontáneas en Galicia (ss. XVIII-XIX) - González López, Tamara (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
Los procesos de espontánea, habituales en Galicia, era un procedimiento legal por el que una mujer embarazada fuera del matrimonio acudía ante la justicia a dar cuenta de él. Las características y la información aportada en estos documentos permiten acercarse al papel y a la perspectiva que las justicias locales tuvieron sobre las mujeres encintas fuera del matrimonio, así como a la procedencia socioeconómica de estas y al contexto de las relaciones sexuales. En el presente texto tratamos de analizar el recurso real a esta fórmula legal y dilucidar el impacto de espontanearse y el perfil de las mujeres afectadas que muestran un reducido recurso a esta fórmula, a pesar de la benevolencia dada y de la protección y beneficios que implicaba. Aunque buena parte de las relaciones estaban supeditadas a promesas de matrimonio, también se muestra una vivencia del sexo alejada de la normativa eclesiástica.