La influencia de la misoginia escolástica en la legislación castellana de Antiguo Régimen - F. Armesto, Mónica (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
En este artículo se abordan las ideas heredadas de la tradición romanística y patrística que contribuyeron a la formulación medieval de la infirmitas o fragilidad de las mujeres. Se presenta un análisis de larga duración en que se explora cómo los discursos de la infirmitas se plasmaron en las compilaciones legales de Castilla en forma de restricciones a la capacidad de obrar de las mujeres, prohibiciones de ejercicio y disfrute de cargos u oficios públicos y articulación de figuras jurídicas tendentes a la protección de la supuesta fragilidad de cuerpo y mente, tanto en el ámbito civil como en lo criminal. Cierra esta perspectiva formal, teórica, un acercamiento crítico a los datos de participación de las mujeres ante los tribunales de Antiguo Régimen.