José Bernal Montero (1890-1965): de estudiante luminoso a oscuro catedrático - Carrillo Martos, Juan Luis (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo es una aproximación a la vida de José Bernal Montero, nacido en Bollullos Par del Condado, reconstruyendo sucesivamente tanto su etapa de estudiante como la profesional. Su perfil fue la de un alumno de familia modesta, brillante, interesado por las antigüedades y comprometido desde su posición de ferviente católico. En tanto que profesional su vida se desarrolló en el marco de la enseñanza universitaria, desde su precoz intento de obtener una cátedra de Derecho Canónico en 1917 hasta alcanzarla en 1945. Veintiocho años después de aspirar por primera vez a esta cátedra universitaria, con seis oposiciones realizadas, llegando en todas ellas a la votación final, por fin lograba su anhelada cátedra. A partir de este momento la Universidad de Oviedo acogerá a este profesor seglar y la de Granada le recibirá en 1951 ordenado ya sacerdote. Regresó a su Bollullos Par del Condado dónde residió los tres últimos años de su vida como capellán del Santuario de Nuestra Señora de las Mercedes.